Le prix des aliments et la distribution de l'indice de masse corporelle des Français - Paris-Jourdan Sciences Économiques Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Revue Economique Année : 2009

Le prix des aliments et la distribution de l'indice de masse corporelle des Français

Résumé

Cet article étudie l'effet des prix de vingt-trois catégories d'aliments sur la distribution de l'indice de masse corporelle (imc) de la population adulte française, à l'aide des données de scanner du panel de ménages tns-WorldPanel. Les résultats de régressions quantiles indiquent que l'imc des femmes à risque pour le surpoids ou l'obésité a une élasticité négative aux prix des fromages, des huiles, des pâtisseries et desserts, et des plats préparés. L'imc des hommes à risque pour le surpoids a une élasticité négative aux prix des boissons non alcoolisées (hors eau) et des plats préparés. Si des politiques de prix visant simultanément plusieurs catégories de produits pourraient avoir des effets significatifs, nos résultats doivent donc être utilisés avec la plus grande prudence. En effet, l'inobservabilité de variables importantes, comme l'activité physique des individus, pourrait biaiser les résultats.

Dates et versions

halshs-00754394 , version 1 (20-11-2012)

Identifiants

Citer

Christine Boizot-Szantaï, Fabrice Etilé. Le prix des aliments et la distribution de l'indice de masse corporelle des Français. Revue Economique, 2009, 60 (2), pp.413-440. ⟨10.3917/reco.602.0413⟩. ⟨halshs-00754394⟩
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