La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique: justifications et effets attendus - Paris-Jourdan Sciences Économiques Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers de Nutrition et de Diététique Année : 2012

La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique: justifications et effets attendus

Résumé

Cet article discute la littérature économique sur les politiques de taxation nutritionnelle. Il présente notamment les résultats empiriques relatifs à la taxation des boissons sucrées. L'analyse historique montre clairement les liens existants entre les évolutions des prix alimentaires et celles de la qualité du régime alimentaire moyen. La création d'une taxe nutritionnelle peut alors être motivée par le souci de protéger le consommateur, ou par la volonté de minimiser les coûts médicaux des excès alimentaires. En pratique, les consommateurs peuvent aisément opérer des substitutions entre aliments, et les firmes peuvent modifier le prix et la qualité de leurs produits. Ces réactions adaptatives sont susceptibles de neutraliser l'effet espéré d'une taxe, quel que soit son design : l'effet comportemental et l'impact sur la santé publique seront faibles, du moins à des niveaux conventionnels de taxation (entre 5 et 20 %). En revanche, la taxation reste un moyen de lever des recettes fiscales, qui doivent impérativement être affectées de manière équitable à des programmes de promotion de la santé nutritionnelle pour espérer susciter l'adhésion de la population.
Fichier non déposé

Dates et versions

halshs-00754710 , version 1 (20-11-2012)

Identifiants

Citer

Fabrice Etilé. La taxation nutritionnelle comme outil de santé publique: justifications et effets attendus. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 2012, 47 (1), pp.25-34. ⟨10.1016/j.cnd.2011.12.002⟩. ⟨halshs-00754710⟩
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