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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2024, 149, pp.109605. ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04575978⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04573254⟩
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Da Rzechonek, M. Szczepańczyk, I. Borodina, C. Neuvéglise, Am Mirończuk. Transcriptome analysis reveals multiple targets of erythritol-related transcription factor EUF1 in unconventional yeast Yarrowia Lipolytica. Microbial Cell Factories, 2024, 23 (1), pp.77. ⟨10.1186/s12934-024-02354-9⟩. ⟨hal-04573153⟩
Références
1 104
Texte intégral
518
Open Access
40 %
Mots-clés
Tannin
Wine fermentation
White wine
Protein
Polysaccharides
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Levure
Oligosaccharide
Wine yeast
Terroir
Fermentation alcoolique
Mass spectrum analysis
Grape
Saccharomyces cerevisiae
BIOCHIMIE
WINE
Polyphenol
Raisin
Azote
Diversity
Color
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Arôme
Anthocyanins
Moût
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Oligosaccharides
GRAPEVINE
Cyanin
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Viticulture
Tanin
Fermentation
Aroma compounds
Analyse sensorielle
Adaptation
Vitis vinifera
Phenolic compound
Chemometrics
Rose wine
Sparkling wine
ANTHOCYANIN
Vin blanc
Microbiologie
Oxygen
Sensory analysis
Baie de raisin
Polysaccharide
Astringency
Qualité organoleptique
Proanthocyanidin
Metabolism
Nitrogen
YEAST
Proanthocyanidine
Alcoholic fermentation
Tannins
Vin
POLYPHENOL
Vigne
Mass spectrometry
Flavonoid
Lactic acid bacteria
Flavanol
Vin rouge
Astringence
Protéine
Polyphénol
Grapes
Proanthocyanidins
Sourdough
Oxygène
ALCOHOLIC FERMENTATION
Yeasts
GRAPE
Brewer s
POLYSACCHARIDE
CHIMIE ANALYTIQUE
Biosynthesis
Composé phénolique
Oxidation
Red wine
Cinétique de fermentation
Anthocyane
AROMA
Aroma
Température
TANNIN
Yeast
Vinification
Genome
Grapevine
Polyphenols
Wine
Phenolic compounds
Spectrométrie de masse
Métabolisme
Enzyme
Oenologie
GENIE DES PROCEDES